¿Cómo muda el plumaje un gorrión común?

El gorrión común (Passer domesticus), es el paseriforme más común de muchas de nuestras ciudades, aún con sus poblaciones en alarmante declive, tal y como se han hecho eco ya varios medios de comunicación.

Sin embargo, para muchos es todavía un gran desconocido. Vale la pena recordar que, en estado adulto, machos y hembras son fácilmente distinguibles externamente dado su dimorfismo sexual.

macho hembra

El macho (izquierda) tiene el mentón, garganta y pecho negros, una máscara negra entre los ojos y la base del pico, y los lados de la cabeza rojizos, color que se extiende también por las alas de forma más vistosa que en las hembras (derecha), cuya garganta y pecho son de un color ante-oscuro. Los juveniles no se pueden sexar antes de comenzar la muda, y son muy similares a las hembras adultas.

Todos los gorriones, jóvenes y adultos, mudan todas las plumas (muda completa que incluye plumas del cuerpo y las de vuelo) en la segunda mitad del verano. Esto no es lo más habitual en paseriformes, ya que la mayoría de los paseriformes jóvenes sólo realizan una muda parcial, reteniendo un año las plumas que crearon en el nido. Los gorriones jóvenes mudan igual que los adultos todas las plumas, de modo que durante el invierno no es posible distinguir un ejemplar joven de un adulto.

¿Cómo adquieren el vistoso plumaje nupcial en primavera, si no vuelven a mudar hasta el siguiente verano?

Sin embargo, llama la atención que el vistoso babero negro que los machos exhiben en primavera, no es visible ahora, una vez concluida la muda. Algunas especies realizan una puntual muda prenupcial justo antes de primavera, en la que se visten con sus mejores galas antes de comenzar la reproducción. Sin embargo, en el caso de los gorriones este cambio tiene lugar por desgaste. Las pequeñas plumas negras que revisten el pecho de un macho de gorrión común tienen puntas pálidas que ocultan parcialmente el negro brillante. Éstas puntas se van desgastando de forma gradual durante el otoño y el invierno, de modo que cuando llega la primavera los machos tienen al descubierto su característico babero negro.

machopd

Deja una respuesta

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s