Cajas nido de Carbonero común (Parus major)

Gran parte de los estudios sobre la reproducción en Paseriformes se ha realizado con el carbonero común (Parus major), gracias a su facilidad para aceptar cajas nido y al hecho de que por lo común se dejan manipular sin abandonar la puesta.

Durante estos días vivimos en el centro de España el inicio de la reproducción de esta especie, y una de mis cajas ya ha sido ocupada por una pareja que terminaba de construir el nido en los últimos días de marzo.

Justo antes de amanecer el 1 de abril, la hembra ponía el primer huevo en la caja. Este huevo reposa sin incubar, a la espera de que la puesta esté casi completa. A razón de un huevo diario, la hembra va engrosando la puesta hasta un total de 8 huevos, cubriéndolos cuidadosamente con pelo de forma que es imposible verlos, evitando además que se desequen. No olvidemos que el huevo es una estructura porosa que permite (y necesita) el intercambio gaseoso con el medio externo; este intercambio, como consecuencia de las elevadas temperaturas de esos primeros días de abril, puede provocar una excesiva pérdida de agua que el embrión necesitará durante los 12-13 días que durará la incubación. En su caso, este recubrimiento también los protege del frío excesivo, y por supuesto de los depredadores, ya que los huevos quedan tapados de tal forma que es imposible verlos desde el agujero. Destapando con cuidado pueden verse los huevos puestos hasta el momento, caracterizados por un fino punteado rojizo repartido uniformemente por toda la superficie sobre un fondo blanco, sin acúmulos de color en la parte gruesa como sí ocurre frecuentemente en el herrerillo común.

parusmajornido1

Con el penúltimo huevo la hembra comienza la incubación, asegurando así que todos los pollos nacen prácticamente a la vez. Solamente el último nace horas más tarde, lo que no llega a ser un problema ya que pronto la diferencia de tamaño es imperceptible, pero adelantar un día la incubación es altamente beneficioso al acortar un día la cría y por tanto la exposición a los depredadores, o en vistas a una más que probable segunda puesta.

parusmajor2

El día 21 de abril tienen lugar los nacimientos, y el aporte de alimento es frenético a las pocas horas, permaneciendo la hembra encima de los pollos para asegurar el aporte de calor, y siendo el macho en estas primeras etapas el encargado de traer alimento. De momento, las cebas se basan en larvas de Lepidoptera, y arañas.

parusmajornido3

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s